GENEPI DES PERES CHARTREUX INTENSE
CHF 55.00
Distillerie des Pères CHARTREUX à VOIRON.
liqueur de génépi.
Le « Génépi » est un terme générique donné par les habitants de la région à plusieurs plantes arômatiques des Alpes. Le Génépi appartient à la famille des Armoises au même titre que la fameuse Absinthe que vous connaissez bien. Pour les montagnards, la tradition est de récolter ces plantes en août et de les faire macérer dans de l’alcool neutre ( ce n’est pas de l’eau de vie).
La particularité de cette espèce est qu’elle pousse en haute altitude entre 2000 et 3000 mètres dans les barres rocheuses ce qui en fait une plante rare et protégée. Sa cueillette est donc interdite dans le parc national de la Vanoise et soumise à restriction dans d’autres.
Les Chartreux, qui ont distillé des plantes depuis plus de 400 ans, ont leur propre recette secrète de Génépi, comprenant plusieurs macérations et distillations.
En bouche : riche, onctueuse. Beaucoup plus grasse que le nez ne le laissait supposer, elle se montre iodée et salée. Beaucoup plus présente, la tourbe lui donne de l’impulsion.
Des notes de bâton de réglisse et de poisson fumé font saliver. Superbe.
la liqueur de génépi remonte au Moyen-âge. Ce n’est que bien plus tard que le génépi s’est répandue grâce à la production des moines comme de nombreuses liqueurs d’ailleurs. A partir du XIX ème siècle, la liqueur de génépi devient commerciale avec notamment l’apparition de distilleries dans les montagnes des Alpes et plus particulièrement en Savoie.
Si le génépi est à l’origine utilisé pour lutter contre les problèmes digestifs, il est aujourd’hui utilisé principalement en liqueur comme digestif de fin de repas.
40 % alc
Cavavin Lausanne
Place Benjamin-Constant 2
1003 Lausanne, Suisse
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Lummau Jean-Pierre
lausanne@cavavin.ch
021 311 21 25
Horaire d’ouverture
Mardi au Vendredi
10h00 à 13h00
14h00 à 19h00
Samedi
10h00 à 18h00 (non-stop)
Dimanche et lundi fermé