Dne BITOUZET-PRIEUR Les LEVRONS AOP PULIGNY MONTRACHET
CHF 79.00
Domaine BITOUZET-PRIEUR à VOLNAY
François BITOUZET est à l’origine de la qualification agriculture raisonnée mais aussi d’autres évolutions. Conscient que le point de départ d’un grand vin est d’apporter à la cuverie des raisins sains et d’une maturité parfaite, c’est pour cela que François et son équipe s’emploient tout au long dans cette démarche afin d’atteindre cet objectif.
Cela passe par la maîtrise rigoureuse des rendements, mais aussi en poursuivant l’impulsion agrobiologique donné par Vincent, son père, qui passe par le respect des sols en prohibant les désherbants chimiques et par un retour au travail du sol.Appellation village Meursault, suivie du nom du climat d’origine, clos de murs, au Nord-Est, à l’abri du village, c’est à dire un terrain plat ou au pied du coteau.
Le Sol est argilo-calcaire, à dominante argileuse, sur sous-sol caillouteux et même rocheux.
AOP Puligny Montrachet
Cépage: 100 % Chardonnay
climat les levrons 2021.
Le Lieu dit se situe au nord de Puligny Montrachet, en dessous du lieu-dit classé en 1er cru « Les champs Canets » sur un sol argilo-calcaire, à forte teneur en argile en bas de la parcelle. Le haut de la parcelle est particulièrement caillouteux et drainant.
Les raisins récoltés manuellement sont directement placés dans un pressoir. L’opération de pressurage s’effectuera de façon douce et lente afin d’extraire les meilleurs constituants des raisins. Après un léger débourbage, les mouts sont placés en fûts de chêne français (dont 20 à 25 % de fûts neufs), où se dérouleront la fermentation alcoolique (à partir de levures indigènes) puis la fermentation malo-lactique. Au terme de 12 à 16 mois d’élevage, nous procéderons au premier soutirage, puis à un léger collage. La mise en bouteilles interviendra à la fin du second hiver suivant la récolte.
Couleur or vert, avec des nuances jaunes très pâles. Au nez, les arômes de fleurs blanches de prime jeunesse, dominent, puis évoluent vers des arômes d’amande verte et de noisette. En bouche, c’est un vin friand, vif et élégant. Généralement moins gras que son voisin le Meursault, il est souvent plus ciselé et raffiné.
Le Puligny accompagne l’apéritif, toutes sortes de poissons fins du filet de sole, aux brochettes de Lotte ou sur une salade de langoustines, ainsi que des volailles en sauce à la crème. Il peut aussi accompagner un fromage crémeux comme le Brillat Savarin.
13.4 % alc
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Cavavin Lausanne
Place Benjamin-Constant 2
1003 Lausanne, Suisse
Parking payant 1 heure aux alentours
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Contact
Lummau Jean-Pierre
lausanne@cavavin.ch
021 311 21 25
Horaire d’ouverture
Mardi au Vendredi
10h00 à 13h00
14h00 à 19h00
Samedi
10h00 à 18h00 (non-stop)
Dimanche et lundi fermé